首页 - 八字 > 金刚心总持论的十种功德,金刚心总持论视频讲解

金刚心总持论的十种功德,金刚心总持论视频讲解

发布于:2024-01-21 作者:admin 阅读:23
金刚心总持论的十种功德

佛告文殊师利:「前佛后佛一体,皆在各人自己明心见性,修而成之。然则佛性人人本有,不投佛修,终不成佛,何以故?为无佛功。

有求佛者:

一用斋戒,为佛基址。

二投明师,指示功程。

三识心性,了了分明。

四用作福,助发根苗。

五用结缘,增自善本。

六明因果,不妄主为。

七破邪魔,远离外道。

八用通理,不着有为。

九用精进,习佛行持。

十用通达,法法精明。

若人具此十种功德,速成阿耨多罗三藐三菩提。」

本来的佛和后来成佛的都是一样,佛佛道同,并没有分别的,都是明心见性的觉悟者。您肯修,方法正确,就能成佛。

但如果肯修,却方法错误,就可能成为其他。修外道的,自然成就外道的功体。例如:魔功,修罗功,邪法功体等…等。这个道理很简单,就好像您用心凋塑甚么东西,就能成就甚么。

华严经云:「心如工画师,能画诸世间」。自己的心就好像凋刻师一样,想要处于甚么境界中,当甚么角色,都是自己造作而成的。您想要成为菩萨,将自己凋塑成菩萨,那就要凋塑一个菩提心,看到万事万物都是很美善,会想要慈悲一切众生。如果想要成修罗,那就将自己的心凋塑成胜负心,看到万事万物都会想要争夺,想要跟人比高低,看谁比较厉害。这就是心的作用,万法唯心造,十法界亦然。

我们学佛的人当然要朝良善的方向走,慈悯救众生,因为众生本是一体,救众生就是救自己。听起来很不可思议,但是依照因果法则就是如此:救人如救已,努力的将自己凋塑成佛菩萨,进取佛功,依照下列十种功德精进行持,则道业可速成。

一用斋戒,为佛基址:不食众生肉,不但可以长养慈悲心。对于自己的佛性又可得到保护功能。况且戒律当中,不杀生为最重要的准则,由此可见一斑。 此外也要劝人护生茹素,流通相关资讯,这样绝对帮助道业早成。

二投明师,指示功程:我们修佛的人,一定要有明师指导,否则容易盲修瞎鍊,误入歧途而不自知。明师指导,方向正确,教导正确的功法,有所成就是指日可待之事。 但关于这点,建议您先来讯请示过,由 佛菩萨帮您建议比较妥当。

三识心性,了了分明:此段话直接了当的讲就是要明心见性。明心就是知道甚么才是真正的自己,对于这个世间虚妄的事情了了分明,不被迷惑,而且能从这个迷境中,渡化广大的众生成就未来佛。

四用作福,助发根苗:累积福德果报,就是储备可用的资源。资源足够,才能弘法利益苍生。累积福报也是为苍生着想,如此想着,便是与菩萨心相应。 我们在家修的人,走佛化家庭,可以好好努力累积福报,好好布施,应用更多资源来广结善缘,这是在家修的好处。

五用结缘,增自善本:我们应当要广结善缘,有缘才有机会渡的到嘛!佛有三种不渡:「无缘者不渡,无信者不渡,无愿者不渡」。其中一种就是要有缘,否则连接触的机会都没有,要怎么跟他说法。佈施就是一种结善缘的行为,有了良好善缘,人家才会喜欢亲近您,想听您说的话。

六明因果,不妄主为:明白了因果业报,就不会想去做恶了,而会想要处处行善,种下菩提种子。若有人说他知道因果报应,但是还在胡作非为,那就是没有彻头彻尾的明瞭因果。真正了解的人是诸恶莫作,众善奉行。

七破邪魔,远离外道:末法时期外道很多,请务必要选择正确道路,本部分如果您无法确定也建议您来讯请示,避免误入歧途。而修行者也必遇到魔障,所以功力的提升累积是必须的,并且有能力将其降伏,自然就会远离外道的纠缠了,也可帮助别人远离外道纠缠。 本部分您可参考 佛菩萨的「银河大手印」修持法,现在不学,以后到淨土也得学。哪尊佛菩萨不是神通广大呢? 就我们办事经验,一般众生除了冲犯煞等干扰外,我们也曾遇到修行人犯到阿修罗、魔王、精灵...等干扰,他们如果没人解救,要如何解脱? 总之,能力越强,能帮更多人。练银河大手印就是为了众生,为了慈悲。

八用通理,不着有为:有为法只是引导的方便法,到最后是要寂静无为境界。不可执着的想:我好像有做了这件事,然后心心念念挂怀着。 那就容易绑住心,因为不知不觉就着相了。应当要以无为的心,行有为的事。 金刚经云:「我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者」,就是不要有着相的心。

九用精进,习佛行持:不断的精进,就是培养善根,累积功力、智慧、福报。佛法是解脱的不二方法,精进则是将方法真实的实践。

也因为这样,佛菩萨针对银河大手印的专修法门开立了功课除了专诵佛经外,还包含佛号与经咒部分,若是咒语基本要念100万以上(如药师灌顶真言、愣严神咒、往生神咒等),佛号则是要1000万以上(如弥陀圣号、观音圣号、地藏圣号...等),这些就是为了培养精进,让您肯用心努力,也证明您是有决心要修的。 所以如果您真的有心,请来讯请示,并完成佛菩萨交办的功课,好好精进修持。

十用通达,法法精明:一门深入,长时薰修,所谓一法通则诸法皆通。况且佛法有八万四千法门,但要在一辈子裡面碰触这么多法门,基本上难有成就。但当您一法通明了,则法法通明,彼此互通,世间与出世间法就能如实的了解,进而普利众生。 所以切记「一门深入,长时薰修」是「法法精明」的基础。

若是人以这十种功德来修持,很快就能成佛了。其实这十种方法也是出自于本来心性所流露出来的善法,这十种其实总归是一种,其实就是「心心念念为众生,帮助众生成佛,就是帮助自己成佛」。

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

相关文章