首页 - 八字 > 阿秋法王:你不成佛,阿秋法王圆寂视频

阿秋法王:你不成佛,阿秋法王圆寂视频

发布于:2024-01-21 作者:海内 阅读:24
阿秋法王:你不成佛,我不放过你!

上师(阿秋喇嘛)是这样度众生的

根据慈成加参仁波切讲课录音整理

(09年7月,仁波切在亚青给汉族弟子传讲《佛子行》。有一天下午,仁波切一直讲一直讲,讲到天都黑了……)

太阳一会就要落下去了,天快黑了,现在,今天的传承又念不完(没时间了)。讲着讲着我又觉得后面的话很重要,心里想,一定要跟你们讲明白,这样你们以后就不会出现这些问题,所以又讲;再讲又觉得后面的问题更重要,所以又讲。不管怎样,天黑了就黑了吧,反正我们从无始劫以来一直到今天都是这样过来的,天黑了怕什么呢?即使讲一个晚上,讲到明天早上天亮也没关系。

以前大恩上师喇嘛仁波切讲过,他摄受弟子的时候,对于有缘的弟子,他说:你不成佛,我永远不会放弃你。

曾经有一个白玉昌台的弟子,他跟法王的关系很好,他对法王说:“上师啊,我就真的不想打坐,我帮您做些事情吧?”法王说:“我告诉你啊,你今生不证悟,我是不会放过你的,即使你杀了我,我也不会放你。”听说那个人七八年以后慢慢转变过来了,变成了一个非常好的修行人。

上师就是这样度众生的,度一个众生都那么不容易,我跟着我的上师学习,上师用这样的愿力来度众生,我也发愿这样去帮助有缘的众生。

弟子啊!有执著的地方就有痛苦啊!

很多年前,有一天我对法王(阿秋喇嘛仁波切)说:“上师啊,别人对我怎样诋毁我都可以控制自己的情绪,别人打我骂我我都可以忍受,可是,如果我听到有人讲我的金刚上师比如法王如意宝、堪布曲恰和上师您的过失的时候,我就受不了,我控制不住自己的情绪,想和他打架、吵架,这该怎么办啊,上师?”

法王回答我说:“弟子啊!任何有执著的地方都会有痛苦啊!你这个痛苦不是来自于这个讲你上师过失的人,而是来自于你对上师的执著,如果你没有对上师的执著,别人怎么讲你都不会生气的哦。”

这就是我的大恩根本上师!(上师一边说着一边十分恭敬地双手合掌举过额头)

如果是一个普通的凡夫,可能会这么回答:“嗯,你对上师的信心很大,你应该生气才对。”或者说:“你也要讲他的坏话,你也讲他的上师的过失才对”等等。

可是我的大恩根本上师却不是这么教我的,他老人家的第一句话就是说:“弟子啊,有执著的地方就会有痛苦啊!”他说这是弟子你自己的问题而不是别人的问题。我的佛啊!谁会这么教我啊?这就是我的上师跟别人不一样的地方!

后来每次我碰到一些问题想问上师时,就想起上师的这句话,想来想去,所有的问题用上师讲的这一句话就可以解决。就是因为心里有执著才会有烦恼,有执著才有地狱、饿鬼、旁生……,有执著才有轮回的痛苦,没有执著怎么会有痛苦呢?所有的八万四千法门归纳起来就是这一句话!我这么多年学习佛法始终都离不开上师的这一句话。

我的大恩根本上师(上师双手合掌至额头)!他讲的每一句话都对治着我的内心,他讲每一句话都是为了让我解脱!只修持这一个诀窍就可以让我证悟成佛!

上师的这个慈悲啊……

我觉得在这个世界上最温暖、最值得信赖的就是慈悲心,有慈悲心的地方让我感觉非常安全。不管眼前是一个什么样的人,不管是在家人也好、出家人也好,修行人也好、不修行的人也好,只要是和一个有慈悲心的人在一起我就觉得非常安全。有慈悲的地方,象有些寺院,虽然他们不一定给了你很多帮助,但是却让人感觉非常温暖,感觉特别舒服,没有任何担心。在这个地球上,慈悲心就是最温暖的家,是一切众生最值得依靠的地方。

如果一个人的内心非常慈悲、非常宽大、非常温暖,那么打骂、伤害都是慈悲的表现,即使有时候说出来的话听起来象是在伤害众生,但是众生却能感受到你是一心一意为了他好。我们自己可以体会到:有时候,我们的父母、亲友、上师骂了我们,也许当时不能理解,但是过一段时间想起这些话,突然理解了他们慈悲的用心,目的都是为了我们好,因此我们会由衷地感恩他们。

但是和一个内心没有慈悲心的人在一起,也许他给我很多帮助,对我说很多好话,对我微笑,可是我的心里会感觉很不安全,我会想:这个人会不会骗我?他对我好是不是有什么目的?他是不是想要杀我?没有慈悲心的人,他的微笑也会让人感觉不安全。这是不管学佛不学佛的人都能感受到的,因为人都有思维判断的能力。

我对我的大恩根本上师的无比信心,并不是因为他有名声、地位,而是因为我观察到我的上师他真正做到了佛法里面所讲的要求,我从他老人家点点滴滴的生活小事上真正感受到了他的慈悲心和智慧是那么地广大、深刻、不可思议!

前几天我去上师那里,因为是夏天,屋里有一些小虫子,我和曲扎两个人就把小虫子轻轻地抓到窗户外面去。法王看到我们抓虫子,赶忙说:“玛啰(藏语,父母对孩子的昵称,宝贝的意思。)!小心一点,小心一点,以前昌根阿瑞仁波切讲过,这些小动物能感受的痛苦和我们人都是一样的,只是因为业力的不同,他们的身体很小,所以他们感受的痛苦比我们人的痛苦更大,死亡时候的痛苦更强烈,你们抓它的时候一定要小心一点啊!”我们抓虫子的时候,上师的身体随着我们的动作慢慢移动(上师一边讲一边学着法王身体慢慢移动的样子),一直用一种十分慈悲的目光看着这些虫子,好像一个母亲看着别人抱着自己的新生儿一样,生怕我们弄疼了它。

当时我感受到,上师的这个慈悲啊……!真的是无法用语言来表达,我自己内心的感动也无法用语言来表达。我觉得,除了这个慈悲心以外哪有什么观音菩萨?上师的慈悲心、上师的慈悲行为就是观音菩萨!

上师对待每一个众生都是这样平等的慈悲,我们做弟子的人就是要学习上师的心,学习上师的行为。这就是我们依止上师的目的。

相关文章