首页 - 八字 > 陈静瑜:持名念佛与一心三观,陈静瑜谈念佛视频

陈静瑜:持名念佛与一心三观,陈静瑜谈念佛视频

发布于:2024-01-21 作者:海内 阅读:22
陈静瑜:持名念佛与一心三观

暨阿弥陀佛圣诞12月15日之际,觉源寺的弥陀佛十开始了,虽然来的莲友并不多,但无论来念佛的莲友还是义工都非常勇猛精进,静瑜看到好几位义工每日坚持十万佛号不中断,内心真的是无比随喜赞叹。而这精进,来源于佛十期间定弘师父每日上下午两集《无量寿经概要》的讲解,在听经当中大家闻法获益、法喜充满,对持名念佛充满了信心,确实闻说、受持名号之功德均不可思议。

师父这次讲经当中多次提到「持名念佛」与「一心三观」,深入理解这一点是非常重要的。义工菩萨们如果能够通达一心三观,并落实在一句万德洪名当中,就能真正做到圆解圆行,对圆教的了解当大有裨益。静瑜在听经过程当中也获益良多,在此愿意和大家一起分享。

什么是持名念佛?就是单提一句佛号,不作他想,无论闲忙心中只放一句佛号,做事亦不忘念佛,事情做完了,马上提起一句佛号。心心念念都惦念这句佛号。一门深入长期熏修,让自己和这句佛号的缘分越来越深,只好乐念佛,对其他一切都能随缘随顺,任何顺逆境界只是这一句佛号,相信佛号功德不可思议,众生善根不可思议,阿弥陀佛威德愿力不可思议,只要肯念佛,没有不能解决的事情。

什么是一心三观?所持之佛号,即空即假即中,即是一境三谛;能持之心,即空即假即中,即是一心三观。空、假、中都融在一句佛号当中,所谓空观即要明了《金刚经》所云:“凡所有相皆是虚妄”。

均是自己一念妄心所变现,如同做梦一样,既然是一场梦,何必执着何必分别呢?常常如是想如是观,就慢慢放下了对人事物的执着和分别。所谓假观即要明了虽然是梦,但我们大兴梦中佛事、成就水月道场,还要真诚恳切帮助一切苦难众生破迷开悟,成就一切利益众生之事,决定不是消极放弃。所谓中观就是做而不做、不做而做、见相离相,在这当中历事练心,让自己的心越来越空明自在,洞达佛所说的宇宙人生的真相。一心三观就在一句佛号中,而一句佛号就圆满了圆教的圆信、圆解、圆行和圆证,如《灵峰宗论》卷第四之二“持名念佛历九品净四土说”云:“所持之佛名,无论悟与不悟,无非一境三谛;能持之念心,无论达与不达,无非一心三观。”《占察善恶业报经疏》卷上亦云:“又所称之名,虽即三谛,而历然分明,即不思议假;能称之念,虽即三观,而觅之了不可得,即不思议空;能外无所,所外无能,双忘双照,即不思议中。”所称之名虽具空、假、中三谛,而佛号分明,即是不思议假;能称之心虽具空、假、中三观,而不可得,即是不思议空;能所二而不二、不二而二,即是不思议中。但只一心持念佛名,即是一念三观。《妙法莲华经台宗会义》卷第十六云:“良由万德洪名,称实所召。只此一名一字,法尔具足三千性相、三谛妙理,法尔圆收顿、渐、偏、圆、权、实妙智,法尔理智本自不二、不二而二,理智宛然。举一假名,则一切假名,一切实法,一切国土无不归趣此假名中。是故闻名功德已自不可思议,受持功德尤不可思议也。”

以上诸经教所说的无非是劝我们凡夫愚钝之人,但只称念佛号,即入不可思议的一心三观之境。所以我们听经的时候不论懂与不懂,无论悟与不悟,但信善知识乃真善知识,所言不虚,认真听,认真行,明白多少做多少。不离善知识,不疑善知识,坚持不懈、持之以恒的边听经边念佛,但只管信佛名号,无明暗垢慢慢就消减了,智慧之光也就慢慢透露,忽然有一天对师父所讲境界及佛所言就豁然开朗,了然分明了。

看我们身边的义工菩萨们,真心念佛之人不少,他们的烦恼忧虑越来越少,慈悲智慧越来越多;怀疑抱怨越来越少,信心愿心越来越多。虽然大家同在一个道场修行,但每人收获都不一样,犹如法雨普洒,大树之利益和小草之利益则截然不同,大树与小草的区别在哪里呢?静瑜体会最深的就是四点:

1、好乐听经闻法,尊师重道。

2、好乐慈悲利人,护僧护众。

3、好乐念佛修行,坚持不懈。

4、能忍能让能谦,心量广大。

这四点当中最重要的就是第一点,一切利益皆因闻法而获得,这也是为什么善知识对我们恩重如山,我们粉身碎骨难以报答的原因。我们这一生有幸能得遇真善知识,能跟随善知识听经闻法,能得善知识教诲鞭策,如果自己又能真正依教奉行,这是真正有福报的人,这样的人一生决定成就。

惭愧菩萨戒弟子静瑜顶礼敬呈

2016年12月22日美国洛杉矶

相关文章