首页 - 八字 > 佛教中的出离心是什么意思,佛学出离心

佛教中的出离心是什么意思,佛学出离心

发布于:2024-01-21 作者:海内 阅读:19

出离心是很多的师兄都会去修行的,但是师兄在修行前,一定要知道什么是出离心,如何修行出离心,以及出离心怎么样才是修行好,不然我们的修行是没有效果的,下面我们就先去简单的了解吧!

出离心怎么才是修好了

当一切世间法对你都没有作用了

无我了,在梦境和生活当中,什么东西都能放得下了,那真的是不要名、不要利了。一切世间法对你都没有作用了,一切凡夫对你的刺激都没有作用了,你就出离心修好了。

凡夫刺激你两下,你就跳起来了,你叫什么出离心?说明你还是在这个社会里面。你的心没有脱离这个社会,所以凡夫一刺激你,你就生气了,业障现前了。说明你出离心都没修好!

你出离心修好了,世间人说什么你都不动念的,就像看到蚂蚁一样的。知了在上面叫,你会动念头吗?为什么其他人一叫你就动呢?说明你的心都还在这个社会里面,在这个圈子里面没出来啊!

出离心要修到任何世间法你当下都能放得下,这个时候你真正的出离心才修好了。他们说什么,你都可以不动念——我要了生死,管你说什么!

你知道什么叫了生死吗?超越轮回啊!

你出离心没修到这个境界,你说你要度众生,刚刚有点出离心,又把自己度回苦海中了。你跳到苦海里去,马上跟众生打成一片,一点都不记得了,菩提心到哪去了?你是业障凡夫啊!业障鬼啊!你还说度众生!

要自己好好修,修行人80%-90%的时间是自己打坐、观修、破我执、修禅定,戒定慧要好好修,然后剩下一点时间,随缘利益众生,积累一点福德资粮,那也是需要的。一个是调节,另外一个方面也是需要培养福德。

刚开始的小菩萨,你拿出20%的时间利益众生,你只能这样。你要是大部分的时间都拿去“利益众生”,我看你到时候麻烦了,下辈子不知到哪去了。人家都往生西方了,你不知道到哪旮旯去了,到哪鬼道见鬼去了,到时候你后悔都来不及。

要了生死的人,这个世间的任何众生对他说什么、做什么,都能够不往心里去——你爱咋咋地,我反正是要了生死。

没有“我”了,你说什么,对我起什么作用呢?你都没有这个修行,整天在那里,学了那么多法都没有修,然后还想打妄想!

我记得有个祖师开了悟以后,人家来问法,不管问什么,他都是三个字——“莫妄想!” 他讲法最简单,不管什么法都可以用三个字帮你给解决了。

你都是在打妄想!是不是打妄想?所以祖师说得对,莫妄想。有些人说“我开悟了,师父给我认证一下”,师父说“莫妄想!”莫妄想啊!开悟,谁开悟啦,鬼开悟了!那不是见性了,是见鬼了!

出离心没修好,别去效仿菩萨行

出离心怎么才是修好了

无常观我们真的要生起来——你不知道自己什么时候会走掉,一旦无常了,就没办法了,这个中阴身一出来就到处随业漂了,然后一投胎,什么都不知道了。

有些人还在那里打妄想,做长久打算。

还是要修法呀!先自己了生死,有把握再说。佛陀就是这么告诉我们的。这不是自私啊!你自己了生死得有点把握,才开始讲发菩提心。

出离心也没有生起来,人无我空性只是了解一点,没有去观修,就讲 “发菩提心”,你发得起来吗?你的菩提心都是假菩提心。事实上是名利之徒,表面上的菩提心,里面潜藏着名利心。

事实上还是对世间法没放下——喜欢别人认可你,就是好名嘛!你心里面潜藏的是不是这样的?想让大家认可你。这说明你对名没有放下。

有些人财是放下了,但名没放下。希望大家都认可你、大家都羡慕你、大家都赞叹你,你就感觉好极了——出离心没修好啊!

出离心修好了,这个人在什么时候都不会孤独的。众生不能度的时候,就自己在山里面,或者在监狱里面修解脱道;众生可度的时候,就随缘度度众生,这才叫菩萨呢!

出离心怎么才是修好了

当我们能够很好的体会到出离心怎么修行的时候,再坚持诚心的体会,那么就是能够体会到很多的内容和含义,所以师兄一定要多多用心的感悟和体会,这样我们能够了解到的内容才会更加的好。

相关文章